N    O    T    R    E     G    A    M    M    E     D    E     V    I    N    S

Avec 43 hectares, Olivier Tricon dispose d'une large gamme de vins.

Elle s'étend du Bourgogne Chardonnay jusqu'au Chablis Grand Cru.

B  O  U  R  G  O  G  N  E

C  H  A  R  D  O  N  N  A  Y

C  H  A  B  L  I  S

C  H  A  B  L  I  

V  I  E  I  L  L  E  S V  I  G  N  E  S

C  H  A  B  L  I  

1ER CRU MONTMAINS

C  H  A  B  L  I  S

1ER C  R  U   

M  O  N  T  É  E D  E T  O  N  N  E  RR  E  

C  H  A  B  L  I  S

G  R  A  N  D C  R  U

 B  O  U  G  R  O  S

Domaine de Vauroux, Vins, Chablis, Olivier Tricon

Nez très beurré mais crayeux avec une touche citronnée.

Après aération, il évolue sur une dominante florale primevère. Bouche facile, agréable, gaie et croquante.

Le Bourgogne Chardonnay est produit sur la commune de Tonnerre.

Il met en valeur ce cépage. C’est un vin d’initiation, ouvrant sur

les AOC Villages, les Premiers Crus et les Grands Crus. Entourant

le vignoble de Chablis, il en résulte un vin minérale, authentique,

à la finesse digne des beaux villages de blancs.

Température idéale: 10°C.

BOURGOGNE 

CHARDONNAY

C'est un vin à boire jeune, entre 1 et 3 ans.

  • Cépage :  100% Chardonnay

  • Terroir : Kimmérdgien - Argilo-Calcaire

  • Exposition : ouest/ sud-ouest

  • Âges des vignes : 20 ans

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CHABLIS

Très beau nez épicé de poivre blanc qui s’ouvre sur des notes mûres cacaotées épicées. Bouche ample, puissante très salivante et iodée.

Notes marneuses et notes de noisettes en fin de bouche.

Le vignoble de Chablis longe une petite rivière, le Serein. L’âge le rend un peu

plus doré et plus épicé. Au palais, ses arômes gardent longtemps leur fraîcheur. 

  • Cépage : 100 % Chardonnay 

  • Terroir : Kimmérdgien - Argilo-Calcaire  

  • Exposition : sud / sud-est 

  • Âges des vignes : 20 ans 

Température idéale de dégustation : 10°C.

À déguster dans les 3 ans. Il peut vieillir jusqu’à 10 ans

et gagnera en complexité et en richesse de bouquet.

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Belle robe dorée pale. Le nez est frais à l’ouverture entre des notes épicées et fleuries. Des notes d’amandes fraîches mêlées à une touche florale entre chèvrefeuille et tilleul. La bouche est fraîche, très saline.

Il y a une impression salivante iodée. Finale toujours épicée et salée.

 

Les vignes dont est issu ce vin, ont une moyenne d’âge de 35 ans. L’enracinement plus profond de ces vignes confèrent à ce vin

toute sa complexité d’arômes.

Température idéale de dégustation : 12°C.

CHABLIS

VIEILLES VIGNES

C'est un vin à boire dans les 3 ans. Il peut néanmoins vieillir jusqu’à 8 ans et gagnera alors en complexité et en richesse de bouquet.

  • Cépage : 100 % Chardonnay 

  • Terroir : Kimmérdgien - Argilo-Calcaire  

  • Exposition : sud / sud-est 

  • Âges des vignes : 40 ans, issu de la sélection massale 

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CHABLIS 

PREMIER CRU

MONTMAINS

La souplesse initiale s’estompe en bouche pour laisser place au gras

et à l’ampleur généreuse de ce vin. Arômes légers vantant fruits secs

et fruits mûrs. Sa robe or jaune, sa concentration étonnante et sa richesse en font un vin élégant.

Les différents climats apportent chacun leur typicité à ces vins blancs, suivant le sol et l’exposition ; ils sont structurés et longs en bouche. Du plus minéral, fermé dans sa jeunesse, au plus floral, qui développe des arômes tout en finesse et en subtilité. Produit sur 1.20 hectares, c’est le plus tendre des Premiers Crus (Rive Gauche).

  • Cépage : 100 % Chardonnay 

  • Terroir : Kimmérdgien - Argilo-Calcaire  

  • Exposition : sud

  • Âges des vignes : 35 ans

Température idéale de dégustation : 12°C.

Ce vin peut être dégusté à partir de 3 ans d'âge et se conserve une dizaine d'années ; il gagnera en intensité au cours des ans.

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Le nez a une dominante iodée et épicée. D’une grande pureté, il est onctueux, ample, solaire. C’est un vin homogène avec une finale de pain grillé noisette.

Le Premier Cru est d’une grande complexité aromatique, qui le prédispose

à de nombreuses associations comme des viandes blanches crémées ou grillées.

Les différents climats apportent chacun leur typicité à ces vins blancs. Le Montée

de Tonnerre est considéré comme le plus complet des premiers crus. Il exprime toute la minéralité, le côté floral, la richesse, la dégustation d'un vin délicat et d'élégance.

Température idéale de dégustation : 12°C.

CHABLIS

PREMIER CRU

MONTÉE DE TONNERRE

  • Cépage : 100 % Chardonnay 

  • Terroir : Kimmérdgien - Argilo-Calcaire  

  • Exposition : ouest

  • Âges des vignes : 35 ans

Mieux vaut attendre 2 à 3 ans d'âge pour déguster ce vin, qui se conserve une dizaine d'années.

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Température idéale de dégustation : 12°C.

Ce vin s'épanouit en bouteille à partir de 3 ans ; il est recommandé

de le boire dans les 8 ans mais il a un potentiel de vieillissement

pouvant atteindre les 15 ans.

CHABLIS 

GRAND CRU

BOUGROS

Robe brillante or clair. Bouquet très expressif tant au nez qu’en bouche.

Corps souple, gras, frais et fruité. Un vin riche, rond et flatteur avec une grande persistance aromatique qui caractérise si bien les Chablis Grands Crus.

  

Le Chablis Grand Cru se trouve sur la rive droite du Serein, avec une excellente exposition au soleil, au nord-ouest. Produit sur 0.70 hectares, c’est un vin de belle garde.

  • Cépage : 100 % Chardonnay 

  • Terroir : Kimmérdgien - Argilo-Calcaire  

  • Exposition : ouest

  • Âges des vignes : 35 ans

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